Комплектная трансформаторная подстанция внутренней установки предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением до 10 кВ, преобразования его в напряжение 0,4 кВ и распределения по потребителям.
Посмотреть фотоВ состав КТПВЦ входят: устройство ввода со стороны высшего напряжения (УВН); силовой трансформатор; распределительное устройство со стороны низшего напряжения (РУНН).
УВН изготавливается в нескольких исполнениях:
шкаф "глухого ввода", в котором высоковольтные кабели присоединяются непосредственно к выводам силового трансформатора. В дне шкафа имеется отверстие для ввода кабелей сечением до 3х150мм2, которые закрепляются внутри скобами, применимыми для всех сечений;
Особенности конструкции:
шкаф с выключателем нагрузки с предохранителями типа ПКТ (или без них). Кабели питания подключаются к неподвижным контактам выключателя нагрузки через индивидуальные шинные накладки;
шкаф с вакуумным выключателем.
В КТПВЦ применяются трехфазные двухобмоточные силовые трансформаторы типов:
масляные - TMГ, TM, ТМЗ, ТМ;
сухие - ТСЛ.
РУНН состоит из набора шкафов:
шкафа ввода низшего напряжения (ШНВ);
шкафов отходящих линий (ШНЛ);
шкафа секционного (ШНС) - только для двухтрансформаторных КТПВЦ;
шинопровода - только для двухрядных КТП;
шкафа сигнализации и шкафа учета.
Релейная аппаратура размещается или в верхних отсеках шкафов, или в релейном шкафу (для КТПВЦ 1600…2500). Для учета электрической энергии в КТПВЦ устанавливаются счетчики активной и реактивной (по заказу) энергии, которые размещаются либо в шкафу учета, либо в приборном отсеке шкафа ШНВ в зависимости от заказываемой компоновки КТПВЦ. При необходимости шкафы учета поставляются с обогревом. В двухтрансформаторных КТПВЦ предусмотрено секционирование, обеспечивающее отключение выключателя ввода НН и включения секционного выключателя при исчезновении напряжения на вводе или при исчезновении напряжения одной из фаз (т.е. при возникновении несимметричного режима) с автоматическим возвратом схемы в исходное положение при восстановлении параметров. Кроме того, автоматическое переключение происходит при отключении выключателя одного из вводов по какой-либо причине (отключение встроенными в выключатель защитами, при ошибочной работе автоматики и т.д.).
В КТПВЦ предусмотрены следующие виды защит. На стороне ВН с выключателями нагрузки:
от междуфазных КЗ при помощи высоковольтных предохранителей;
от неполнофазного режима при перегорании предохранителя.
На стороне ВН с вакуумным выключателем:
от нештатных режимов, предусмотренных блоком управления вакуумным выключателем.
На стороне НН:
от однофазных коротких замыканий в РУНН с действием на отключение вводного выключателя; отключение вводного выключателя РУНН с выдержкой времени при исчезновении напряжения на данном вводе; цепей управления и цепей сигнализации автоматическими выключателями; от перегрузки с действием на сигнал; от несимметричного режима с действием на отключение вводного выключателя.
Схемой предусматривается следующая сигнализация:
срабатывание защиты от однофазных коротких замыканий на землю;
срабатывание устройства АВР;
положение всех выключателей НН;
при отклонениях от нормального режима работы в КТПВЦ (аварийное отключение выключателей НН).
Блок устройства высокого напряжения (РУВН). По желанию заказчика в качестве РУВН могут применяться ячейки КСО 2, 3 серии, малогабаритные ячейки КСО.
Блок силовых трансформаторов. Комплектуются силовыми трансформаторами (25; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630; 1000; 1250; 1600; 2500) с масляным охлаждением герметичного типа (ТМГ) различных производителей. По желанию заказчика также могут применяться трансформаторы с литой изоляцией различных типов и производителей.
Блок распределительного устройства низкого напряжения (РУНН). РУНН выполняются с применением распределительных устройств 0,4 кВ различного конструктивного исполнения (ЩО-70, ШРНН, НКУ) с коммутационными и защитными аппаратами различных типов и разных производителей.
Универсальность компоновочных решений позволяет создавать энергосистемы под любые задачи: от классических ТП до станций автономного энергоснабжения на базе дизельных генераторов и паровых турбин.
Ключевым преимуществом классической КТП является цена.
ВЫСТАВИМ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ДАЖЕ, ЕСЛИ НЕТ ПРОЕКТА! ПРЕДОСТАВИМ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ!
Отправьте схему, нарисованную "от руки";
Опишите список общих технических требований;
Корректируем ТЗ, правим однолинейные схемы, исходя из практических соображений и большого опыта в производстве силового электрооборудования 0,4–35 кВ.