Автоматическое включение резервного питания (АВР)
Устройства АВР должны предусматриваться для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания, приводящем к обесточению электроустановок потребителя. Устройства АВР должны предусматриваться также для автоматического включения резервного оборудования при отключении рабочего оборудования, приводящем к нарушению нормального технологического процесса.
На нашем производстве для организации АВР-0,4кВ используется два контроллера АВР:
При стандартных схемах АВР используется AVR-02. Его преимущество в низкой цене и простоте монтажа и обслуживания. Однако у AVR-02 есть недостаток в виде отсутствия возможности изменить логику работы АВР. При наличии дополнительных условий работы АВР или отличии схемы от стандартных для AVR-02, терминал заменяется на программируемое реле ПР200.
Преимущество ПР200 в наличии свободно-программируемой логике и модулей расширения для увеличения количества входных и выходных сигналов контроллера. Логика программируется под каждый заказ индивидуально, с учетом всех нюансов оборудования и требования технического задания. К примеру, была организована логика АВР для подстанции с 4 трансформаторами, которые попарно работают в параллели на две секции шин. Были учтены все сценарии аварийных режимов для предотвращения ошибочных включений или перегрева трансформаторов.
Пример структуры логики АВР в программируемом реле ПР200.
Подводя итог можно сказать, что правильно организованная схема АВР исключает длительное обесточению потребителей при потере основного источника питания, который может привести к аварийным ситуациям или нарушению нормального технологического режима.
ВЫСТАВИМ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ДАЖЕ, ЕСЛИ НЕТ ПРОЕКТА! ПРЕДОСТАВИМ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ!
Отправьте схему, нарисованную "от руки";
Опишите список общих технических требований;
Корректируем ТЗ, правим однолинейные схемы, исходя из практических соображений и большого опыта в производстве силового электрооборудования 0,4–35 кВ.