Многие производители электрощитового оборудования в конкурентной борьбе стараются экономить на комплектующих. В этом нет ничего плохого, ведь в условиях здоровой конкуренции рождаются новые продукты и технологии. Важным условием этой гонки является не «заиграться» в экономию в разрез качеству и безопасности производимого оборудования.
Многие еще помнят, как в начале двухтысячных рынок кабельной продукции заполнился контрафактом с сечением токопроводящих жил меньше заявленного. Не сложно догадаться, что в тот период возросло количество пожаров по вине электропроводки…
На сегодняшний день компании-поставщики стараются следить за соответствием качества кабельно-проводниковой продукции, но ведь это не единственное слабое место безопасной энергетики. Нельзя забывать о метизах, изоляторах, наконечниках проводов и кабелей, электротехнических клеммах, и даже, казалось бы, о такой мелочи как нейлоновых стяжках. Каждый элемент по-своему важен. Некачественная стяжка рано или поздно может порваться и «уронить» пучок проводов на нагревательный элемент в релейном отсеке или на токопроводящие шины в высоковольтном отсеке, что неминуемо приведет к серьезной аварии.
Думаю, вы когда-нибудь слышали определение: «Электротехника – это наука о плохих контактах». Качество этих самых контактов так же обусловлено применяемыми комплектующими. Не зря контроль за качеством контактных соединений входит в перечень обязательных периодических испытаний действующих электроустановок.
При закупке любых комплектующих важно основываться на нескольких этапах: выборе производителя, входном контроле качества, испытаниях и опыте эксплуатации. Причём бóльшая часть людей считает, что комплектующие, произведенные с использованием дешевой рабочей силы, как например в Китае, не могут быть хорошими, поэтому если надо сэкономить, используют любой самый дешевый бренд. На самом деле такую параллель проводить в корне неправильно. Каждое конкретное изделие нужно выбирать «обезличено», чтобы в первую очередь основываться на качестве, а уже после учитывать репутацию производителя.
Подводя итог, хочу напомнить, что как профессионализм команды складывается из опыта и навыков каждого её члена, так и безопасность электроустановки из правильного выбора комплектующих.
ВЫСТАВИМ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ДАЖЕ, ЕСЛИ НЕТ ПРОЕКТА! ПРЕДОСТАВИМ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ!
Отправьте схему, нарисованную "от руки";
Опишите список общих технических требований;
Корректируем ТЗ, правим однолинейные схемы, исходя из практических соображений и большого опыта в производстве силового электрооборудования 0,4–35 кВ.